д. Двойневка
В XX века дома в поселке были построены в два ряда, с широкой, прямой улицей, на которой весной и осенью бывалла непролазная грязь. Во время половодья или сильных дождей выйдет, бывало, из берегов тихая Пурсовка и устремит свои воды через Двойневку на приворонские луга. В огородах тогда ловили щук, язей, линей. Во время разлива воды Пурсовки приносили немало хлопот и жителям привокзальных улиц.
Глядя на «буйства» маленькой речушки, люди пораскинули умом и сошлись на том, что надо бы укоротить ее норов. Артельно скинулись, сорганизовались, взяли в руки лопаты, носилки, тачки и построили земляную дамбу, в пролете городского моста из досок-шестидесяток сделали запруду. Весной запруду не вдруг – по частям – разгораживали, и воды Пурсовки равномерно стекали по углубленному руслу, не причиняя больших бед двойневцам, горожанам, элеватору.
Земля у здешних сельчан была наносная, илистая, плодородная, с близкой почвенной влагой. Может, это-то и привлекало сюда людей. В суховей, который нередко дует с востока, иссушая землю, двойневцы собирали богатый урожай помидоров, огурцов, заполняя ими рынки всей округи. Поселок быстро расстраивался и протянулся вдоль железной дороги более чем на километр. Избы, по местному обычаю, возводили здесь пятистенные, крытые соломой, с крылечками, небольшими оконцами, снаружи под ними – заваленки, набитые сухим навозом, чтобы зимой не проходил в избу лютый мороз, не продувал стены ветер.