Кондратьев Николай Яковлевич

Год рождения: 1911
Дата присвоения звания: 05.12.1980
Кондратьев Николай Яковлевич.

Человек на фотографиях - наш земляк, бывший заместитель главного штурмана Военно-Воздушных Сил генерал-майор авиации запаса, к. т. Н. Николай Яковлевич Кондратьев.

О родных местах Николай Яковлевич писал: "Кирсанов, его пригороды: Тоновка, Жулидовка, Саратовская дорога, Жарковка, Уваровщина - родные, близкие мне места. Кажется, нет в мире лучше наших мест, наших добрых трудовых людей. Здесь я родился, здесь прошли мои детство и юность…".

"Н.И. Кондратьев - член КПСС с 1939 года, участник ВОВ  с 1941 по 1945 год, в кадрах Советской Армии с 1932 года, награжден 25 орденами и медалями. Окончил с отличием две академии: Военно-Воздушную (1941 г.) и Высшую военную академию Генерального штаба (1954 г.)".

Участвовал в боях под Москвой, под Ленинградом, на Курской дуге, на белорусской земле и на Балканах. На Волховском фронте в должности штурмана 25 авиаполка пикирующих бомбардировщиков и зам. главного штурмана 14 воздушной армии десятки раз водил в бой полки бомбардировщиков. Наносил мощные бомбовые удары по противнику. Выполнял воздушную разведку в глубокий тыл врага.

После ВОВ  осваивал реактивные самолеты, летал в самых разных условиях дня и ночи. Бороздил небо Арктики, делал посадку на полюсе. Участвовал во всех послевоенных воздушных парадах в Москве. Был главным штурманом ВВС, начальником кафедры самолетовождения, начальником штурманского факультета Военно-Воздушной академии им. Ю.А. Гагарина.

Звание военного штурмана первого класса присвоено Н.Я. Кондратьеву одному из первых в нашей стране. Имеет печатные труды по самолетовождению, боевым действиям ВВС, по космонавтике, изданные в России и за рубежом. Доцент по космонавтике, он принимал личное участие в навигационной подготовке космонавтов к космическим полетам.

Уволившись в запас, генерал-майор авиации Кондратьев не изменил своей активной жизненной позиции - перешел на работу в один из научно-исследовательских институтов столицы.